korkx (korkx) wrote,
korkx
korkx

Categories:

Афганский наркобизнес непобедим ( 8.12.2005 )

Международное сообщество давно и безуспешно ломает голову над тем, как избавиться от афганских наркотиков. Вот и Россия, серьезно забеспокоившись, направляет своих наркоэмиссаров, то бишь борцов с наркобизнесом в Кабул с намерением открыть там филиал Комитета по наркоконтролю. Однако вполне можно предвидеть, что их энтузиазм (если таковой они обнаружат) весьма скоро угаснет по мере их знакомства с делами на афганском наркотическом поле.

Небольшим примером огромной проблемы может служить история с шефом полиции афганской деревни Яван, которого зовут Инаятулла. Многие задают вопрос: действительно ли офицер полиции Инаятулла является законопослушным и отважным борцом, сокрушающим наркомафию в своей деревне? Или он сам занимается контрабандой наркотиков? Или, как говорят его начальники, он и то и другое?

Этот вопрос выходит далеко за рамки деревни и все больше беспокоит местные и центральные власти. По мнению афганских и зарубежных экспертов, постталибский бум в производстве опиума означает, что наркоденьги пронизывают все слои афганского общества – от фермеров, выращивающих опиум, до высших эшелонов центральной власти. "Мы уже превратились в наркогосударство", – безрадостно констатирует председатель Независимой комиссии Афганистана по правам человека Надер Надери. Эта комиссия изучает проблему растущей безнаказанности бывших полевых командиров и наркодилеров, которые работают в правительственных структурах. "Если губернаторы многих провинций вовлечены в наркоторговлю, – резюмирует Надери, – если министр прямо или косвенно получает доход от этой торговли, если шеф полиции получает деньги от наркодилеров, то как можно еще по-другому охарактеризовать наркогосударство?"

Афганский министр по делам племен и границ Абдул Карим Брахуи отмечает: правительство настолько переполнено наркобаронами, что заседания кабинета министров превращаются в фарс. "Иногда люди, которые громче всех жалуются на воровство, сами являются ворами", – негодует министр.

Однако обратимся к бесстрастной статистике. В 2005 г. урожай опиума составит 4100 т, что немного меньше, чем в прошлом году – 4200 т. В уходящем году погодные условия благоприятствовали повышению урожайности сельскохозяйственных культур – в среднем с 32 кг. с гектара до 39 кг. В результате Афганистан остался крупнейшим поставщиков опиума в мире – 87 % всего объема на мировых рынках, большая часть которого оседает на улицах городов Европы и России. Что касается площадей под опиумом, то доля Афганистана в общей посевной площади в мире сократилась с 67 % в 2004 г. до 63 % в 2005 г. Весной 2005 г. губернаторы ряда провинций уничтожили посевы опиума на 4007 гектарах, что составило около 4 % всех площадей под посевами опиума в 2005 г. Центральное правительство, в свою очередь, в ходе двух кампаний по уничтожению посевов ликвидировало опиум на площади 1000 гектаров. Таким образом, в 2005 г. в Афганистане было ликвидировано 5000 тысяч гектаров посевов опиума, или 5 % всех площадей (всего 103 тысячи гектаров).

"Существует опасность, – считает Урсула Мюллер, советник по политическим вопросам посольства ФРГ в Вашингтоне, которая последние годы активно занималась проблемой наркотиков в Афганистане, – что все усилия по стабилизации и восстановлению Афганистана могут быть сведены на нет, если не заниматься серьезно проблемами наркотрафика". "Мы должны бороться с коррупцией… в среде тех парней на всех ярусах правительственных структур, которые вовлечены в наркобизнес".

Афганский президент Х.Карзай поставил вопросы противодействия наркобизнесу выше, чем борьба с терроризмом. И его твердо поддерживает международное сообщество, возглавляемое Великобританией. Заметный вклад вносит Германия, которая создает афганскую национальную полицию. На передовом рубеже обосновались и США, выделившие 780 млн. долларов на борьбу с наркотиками в Афганистане на 2005 г.

Но торговля опиумом пустила глубокие корни в афганском обществе. Многие бывшие региональные полевые командиры (warlords) и прочие противники талибов занимают нынче высшие посты в правительстве Х.Карзая. Они без сомнения замешаны в торговле наркотиками. Поэтому перед борцами с наркобизнесом стоит очень сложная и деликатная задача: как отвратить коррумпированных чиновников от наркоторговли как источника личных доходов.

Г-жа Мюллер считает, что это можно сделать. В качестве примера она приводит одного из таких бывших провинциальных чиновников, которого выдвинули на пост заместителя министра. "Мы сомневались в нем, – признается Мюллер, – администрация Буша также сомневалась, поскольку ни для кого не было секретом, что он глубоко вовлечен в наркобизнес". Но, заключает она, заняв пост, он бросил прежнее занятие и превратился в ответственного правительственного чиновника, ведущего жесткую борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

Но сотрудничество с губернаторами – дело непростое, как считает представитель британского посольства в Вашингтоне Стив Аткинс. Великобритания финансировала и консультировала афганцев в рамках программы по ликвидации посевов опиума в 2004 г. Губернаторы, которые участвовали в кампании, заявили, что они ликвидировали посевы на площади 37 тысяч акров, однако специально назначенная группа контроля обнаружила, что реальная цифра – 13 тысяч акров. "Мы всегда отчетливо представляли себе, что площади ликвидируемых губернаторами посевов весьма ограниченны, учитывая, что многие губернаторы сами замешаны в наркоторговле", – жалуется Аткинс.

Проблема, как показывает история с Инаятуллой, начинается на самом нижнем уровне управления. Три месяца назад он совершил самую крупную сделку с наркотиками. В своей деревне, расположенной в северо-восточной провинции Бадахшан, он арестовал некоего Сайфуллу по подозрению в контрабанде наркотиков и конфисковал у него 80 кг. опия-сырца. Но затем он отказался сдать этот опий в качестве вещественного доказательства в провинциальное управление полиции. В итоге он был уволен. Чиновники из этого управления полиции говорят, что он, вероятно, арестовал Сайфуллу, чтобы избавиться от конкурента в наркобизнесе. Но Инаятулла настаивает на своей невиновности. "Я не могу встретиться с министром внутренних дел, – заявил он, – чтобы спросить у него, какие есть улики против меня. Я всего лишь офицер полиции, который арестовал контрабандиста в Бадахшане". Ещё недавно он ожидал нового назначения в другой район.

Афганские официальные лица заявляют, что это не единичный случай такого рода. Они говорят, что зачастую люди, содействующие расширению наркоторговли, – это те же лица, которые назначены бороться с ней, т.е. полицейские. Но они не рискуют действовать на свой страх и риск, не заручившись согласием их начальства, т.е. губернаторов, начальников управления провинциальной полиции и даже заместителей министра. "Из всех машин, которые ездят по Кабулу, – утверждает старший офицер столичной полиции, – больше половины перевозят наркотики в своих багажниках из одного места в другое. Проблема в том, что в Афганистане идет подготовка полиции, которую обучают, как надо ловить контрабандистов наркотиков, но как только полицейские приступают к исполнению своих служебных обязанностей, их начальники объясняют им, как нужно защищать этих контрабандистов".

Те, кто пытается противостоять наркобаронам, подвергает себя опасности. Так, в октябре бывший губернатор провинции Бадахшан Сайед Икрамуддин едва не погиб от взрыва бомбы, заложенной на пути его следования. Такой же участи подвергся и первый вице-президент Ахмад Зия Масуд в г. Файзабаде, центре провинции Бадахшан. Бывший губернатор остался жив, однако человек, сидевший рядом с ним в машине, погиб, а двое других были ранены. "Все, кроме министра внутренних дел Али Ахмада Джалали, начиная от начальников департаментов министерства и ниже, способствуют наркоторговле" – не скрывает Икрамуддин, который сейчас занимает пост министра труда. Он полагает, что многие из нынешних полицейских и их начальников – это бывшие полевые командиры, которые разоружились и интегрированы в структуры власти и теперь используют свое положение, поддерживая наркоторговлю и обогащаясь.

Среди этих коррумпированных полицейских офицеров находится и Инаятулла, ныне шеф полиции района в бывшей провинции губернатора Икрамуддина. "Офицер Инаятулла – контрабандист, – не сомневается экс-губернатор, – я знаю его хорошо. Среди наркодилеров здесь жесткая конкуренция, поэтому Инаятулла арестовал Сайфуллу и некоторых других. Это не честное выполнение служебного долга, а ослабление конкурента". По данным некоторых сотрудников министерства внутренних дел, шеф полиции, который сместил Инаятуллу, сам замешан в торговле наркотиками. В министерстве был издан приказ об увольнении этого шефа, но министерские чиновники оказались бессильны выполнить приказ, поскольку шеф районной полиции пользуется покровительством губернатора. Один из высших чинов МВД сообщил, что новый шеф полиции заплатил за свою должность 60 тысяч долларов.

Несмотря на коррупцию в полицейских рядах, афганские политики утверждают, что проблема афганских наркотиков может быть решена. Оригинальный метод придумал лидер крупнейшей фракции оппозиции в новом парламенте, бывший министр внутренних дел Юнус Кануни: "Людей из мафии надо познакомить с силой закона. Я уверен, что это решит проблему на 70 %. Остальные 30 % проблемы можно решить постепенно, шаг за шагом".

Министр труда Икрамуддин согласен, что эта проблема решаема как с внешней помощью, так и посредством "чуть большей политической воли". "Если мир не может терпеть Афганистан как очаг терроризма, – убежден он, – тогда он не будет терпеть его как крупнейшего производителя наркотиков. Если у нас будут честные люди в правительстве, то проблему постепенно можно решить. И ковер контрабанды будет свернут навсегда".

Но командир Инаятулла, бывший шеф полиции деревни Яван, предупреждает: "Если мы не решим проблему сейчас, то наступит день, когда решения будут принимать наркобароны". Уж он-то, надо полагать, знает проблему изнутри.

Источник: Институт Ближнего Востока
Tags: Афганистан, Ближний Восток, США, наркотики, наркоторговля, опиум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments